Top > 特務 > ランクC > 戦わずして勝て
HTML convert time to 0.018 sec.

特務/ランクC/戦わずして勝て

Last-modified: 2016-11-18 (金) 07:56:04

戦わずして勝て Edit

マップは堅関 制限時間は15:00
達成報酬
風玉×2/防風符×2/符水×4/処方(活丹符水)【S】
牡丹の種×1/風の素×4【A】
風の素×3【B】
軍資金250/風の素×1【C】
軍資金100/風の素×1【D】
軍資金450【E】
無題.JPG

②兵長拠点、③高楼拠点、④武将拠点の3拠点を出来るだけ少ないKO数で落とす
拠点内の兵士はもちろん兵長や武将を倒すのですらKO数にカウントされるが、
副将が倒した敵兵はKO数に加わらないのがポイント。

達成度S取得方法 Edit

[1]1番拠点下の黄色兵士地帯まで移動し、
  副将の攻撃を利用して仙箪を集め、副将を3回、破壊を数回強化する。

[2]武将拠点に移動。敵兵を倒さないように注意しつつ四隅の鼎を破壊する。
  その後角にいる弓兵は放置して、寄って来る兵士を副将に撃破してもらい、
  武将1人の状態にした後、自分で敵武将を撃破。KO数1。

[3]兵長拠点に移動。副将に制圧してもらう。
  副将の攻撃力が足りなさそうな場合は鼎を壊す。

[4]高楼拠点に移動。
  集まってくる兵士を副将に撃破してもらった後、自分で高楼を落とす。
  高楼を落としてもKO数は増えない。
  兵士を撃破させずとも高楼に兵士を引っ掛け反対側から普通に高楼を攻撃することもあり。

[5]5KOまでなら達成度S。

◆Tips Edit

  • 副将の武器は戦斧などの攻撃範囲の広い武器がオススメ。
    鉤鎌刀の副将はN1広いし高範囲高威力のC2連打してくれてお勧め。副将強化3で雑魚一発です
    但し、武器に関係なく副将自体の攻撃移行率が低いのでこのために時間切れになる事も多々あり。
    その恐れがある場合、無双を連発させると良い(紅蓮or広紅蓮があると更に良い)。
  • 鉄鞭や獄刀などの爆弾攻撃を使えば敵兵士を倒さずに体力をミリまで減らす事が出来るので
    攻略がかなり楽になる。さらに爆弾は副将にもダメージを与えるので
    それを利用して副将の体力を赤ゲージにし、無双ゲージを溜まり易くする事も出来るが、
    副将が撤退するリスクも高まるのでやりすぎには注意。
  • 鼎や高楼を破壊する時に双剣などのダッシュ攻撃で兵士を気絶させておけば安全に破壊する事が出来る。
  • 懐中仙箪を装備していくと仙箪1つで副将強化が出来るので便利。
  • 破壊スロットが後半にある武器の場合は破壊UPアイテムを装備すると鼎や高楼の破壊が楽。
  • 兵長拠点か武将拠点は鼎を壊した後,副将を引っ掛けてその拠点に留まらせておくと時間が経てば制圧してくれる。(攻撃力が高い程早い。)その間に自分は別の拠点を落としに行くという方法も。
    ※制圧してくれない場合もあるので要注意。

動物副将の場合、パンダがオススメ。その他は滅多に攻撃しないので仙丹稼ぎに時間がかかるばかりか時間切れで失敗する事も。

以下、騎乗副将専用の方法。通常の副将を用いる方法よりはるかに早いと思われる。
ただし、騎乗象では攻撃中に降りることが出来ないため、以下の方法は使えない。

  • 騎乗虎に乗ってJC→離脱
    • 騎乗した状態で攻撃してKOすると自分の撃破数に数えられるが、
      虎JCのモーション中に副将騎乗ボタンで虎から降りることが可能で、
      この場合虎JCでKOした敵は指揮官の撃破ではなく副将の撃破としてカウントされるため、
      このテクニックを使えば任意で副将に攻撃をさせることができる。
      ただし、タイミングを誤ると即5人以上撃破してしまうことが多いので注意すること。
      ジャンプボタン→チャージボタン→すぐに副将騎乗ボタン このコマンドを失敗せず入力できるようにしよう。
  • 騎乗狼に乗ってC1→離脱
    • 狼のC1の溜めモーション中に副将騎乗ボタンを押して降りることによっても、
      指揮官の撃破数を増やさずに任意に副将に攻撃させることが可能。こちらはジャンプする手間はない。
      ただし、副将騎乗ボタンを押すタイミングは虎JCよりも若干早くしなければならない。
      チャージボタン→すぐに副将騎乗ボタン 間違えないように。

達成例(真・三國無双 Online) Edit

達成度撃破数
S0〜5
A6〜18
B20〜23
C30〜31
D48
E59〜99

0〜5 KOでS評価
6〜18 KOでA評価
20 KOでB評価
21 KOでB評価
23 KOでB評価
30 KOでC評価
31 KOでC評価
48 KOでD評価
51〜99KOでE評価

コメント Edit

  • 騎乗狼実装より、狼でクリアする効率の良い方法を加筆しました。また、騎乗虎での △ボタン→チャージボタン L2ボタン→副将騎乗ボタン の表記にして、PS3だけでなく、PCユーザにも意味の通る文章にしました。 -- 2011-11-23 (水) 17:57:59
  • マップ画像を差し替え -- 2011-11-28 (月) 00:00:42