Top > FAQ
HTML convert time to 0.029 sec.

FAQ

Last-modified: 2015-12-13 (日) 23:04:04

FAQ Edit

まずは公式のFAQを検索してみましょう。
http://www.musou-online.jp/support/support_02.asp

これからはじめる人へ Edit

どんなゲームですか?コンシューマ機のオフライン無双との違いは? Edit

ゲームを紹介しているURL  

現在、Windows版とPlayStation®3版の二つがあり、どちらも大きい機能の差はなく、同一のサーバーでゲームをプレイできます。
Windows版は公式サイトから無料でダウンロード、インストールが可能です。
PS3版はパッケージで販売されています。

プレイサーバーについて Edit

2008/11/28以降、プレイサーバー、プレイシナリオともに1つしか選択出来ません。

プレイ料金について Edit

以前は戦闘に参加するためにはプレイ料金がかかりましたが、
2007/11/28のリニューアルアップデートにより、基本プレイが無料で出来るようになりました。

ただし武器の本格改造、NPC骨董商からのアイテムや家具、服飾の購入には課金通貨である無双コインが必要です。
無双コインは500円で150コイン、1500円で500コイン、3000円で1150コイン入手することが出来ます。
「1無双コイン=3.3円、3円、2.6円」のレートです。

→「骨董・家具」「武器/改造」  

レベル制? それともスキル制? Edit

レベル制です。
経験値としては大きく分けて「義」と「内政値」の二つがあります。
義は身分に関係しており、義が一定以上の値になると身分を上げることが出来ます。
また、身分によって扱える武器ランクの上限が違います。しかし、いくら義が多くても、腕がないとそう勝てないゲームです。

内政値は特務と呼ばれるクエストのようなものをクリアすることで得られます。
この値をためることで、内政スキルがあがります。
内政スキルの効果などについては、下のリンクからどうぞ。

ほかにも、「錬成」や「庭師」などのスキルも設定されています。これらは関係するコンテンツを行うたびに上がっていきます。

→「身分」「内政」 「錬成

キャラクター作成について Edit

公式FAQ→キャラクターの作成方法を教えてくださいを参照。

  • Windows版では1つのアカウントにつき1キャラクターまでしか作成する事が出来ません。
    そのため複数のキャラクターを作成したい場合は複数のアカウントを作る必要があります。
  • PS3版ではソフト付属のIDシリアル1つにつき1キャラクター作成することが可能です。
    キャラクターを2つ以上作成したいという場合は、その数だけのIDシリアル(=ソフトのパッケージ)を購入する必要があります。
    最大で8キャラクターまで作成することが可能です。
  • 髪型や髪色、体型、声、肌色、装飾は無双コインを使用すればNPC美容師のコマンド美容から変えられますが、
    それ以外のキャラクターデータ(名前、出身地)は変えることができません。
    どうしても不満があるなら削除で作り直しましょう。その際、アカウント毎で管理されている無双コインを除いて、
    キャラクターのデータ(課金で買った家具含む)はすべて失われます。

勢力について Edit

所属勢力は自由に選択できますが、所属勢力ごとに街(ロビー)が異なります。
そのため、所属勢力が異なるキャラとは街中で話したり、家に招待したりすることは出来ません。
また、メール(書簡)を送ったり、1対1のチャットも行えません。
所属勢力は転生で変更可能ですが、転生には様々なデメリットがあります。 
公式FAQ→転生とはなんですか?

なお、2010/11/11の拡張パック「蒼天乱舞」にて、中立地帯「桃源郷」が実装されました。
桃源郷では勢力の壁を越えた交流が可能になります。

街関連 Edit

所属武将って変えられないの? Edit

変えられます。変えるには主に2つの方法があります。

  • 「志願」を選択して所属武将を変える
    • 仕官したい武将を選択し、「志願」を選ぶことで所属武将を変更出来ます。
    • ただし仕官したい武将との信頼度(親密度)が一定以上に達していなければ志願は出来ません。
    • 武将との親密度を上げるには以下のような方法があります。
      • 激突や争奪の戦場で一緒になる。500人撃破/1000人撃破/兵糧庫制圧などでほめられると上昇。勝利すればさらに上昇。
      • 内政値を上げることで所属武将以外から受けることが出来るようになる特務をこなす。
      • 志願したい武将に所属しているプレイヤーがその武将から受けた複数人特務を協力者としてこなす。
      • 特務「お手並み拝見」を達成度Sでこなす。
        ※他の特務と比べ信頼度が飛躍的に上昇しますが転生しない限り一度しか挑戦できません。
  • 自国に転生をして所属武将を選びなおす
    • 転生をするとどの武将にも所属してない無所属の状態になるので、新たに志願したい武将を選びなおすことが出来ます。
      現仕様では自国転生(連続で同じ勢力に所属すること)では転生玉がすぐに再配布されるため、
      入っていればギルドから抜けることになるのと、序列に関わる記録が一切リセットされる以外にはデメリットはありません。

○○の使い手って?取り方は? Edit

称号を参照

名前の横にどうやって称号つけるんですか? Edit

称号は、入手しても装備しなければ表示されません。
装備するには、家具・勲章箱(有料)の設置が必要です。

フレンドを家に招待したい Edit

招待する事は出来ませんが、フレンド登録を済ませていればフレンド同士の家を訪問する事が出来ます。
自宅に入る時に向かう「屋敷通り」をクリックすれば選択肢が現れ、
フレンドを選べばそのフレンドの家を訪問出来ます。
フレンドがINしていない時も訪問出来ますが、ストーカー行為にならないよう注意しましょう。

公式FAQ→フレンドの家を訪問する方法について教えてください

エモーション(手を振る など)はどうすれば出来ますか? Edit

公式FAQ→エモーションのコマンドについて教えてください

リンク先にあるコマンドをチャット欄に入力すれば出来ます。
また、キーボードの[1]キー〜[8]キーがショートカットに対応しており
このショートカットは、機能設定→定型文→街 で編集出来ます。

特務って同じ種類のものを何度も受けられる? Edit

特務を参照

内政値が+20されている人がいたよ Edit

ネットカフェからの接続では所属武将の戦闘・内政ボーナスが倍になります。

俸給半年ごとってリアルでどれくらい? Edit

リアル約1週間。 リアル1時間 = ゲーム内1日

家から出た時の広場を変更したい Edit

家の中から扉をターゲットして設定変更可能です。

家具が設置出来ない、設置すると落ちる Edit

まず以下のことを試す

  • ウィルスチェックをする
  • WindowsUpdateを行い、OSを最新の状態にする

    それでもダメなら
  • ブロードバンドルータのWAN設定でMTU値を「1304」に設定する
    (※ 必ず変更前のMTU値をメモしておくこと)
  • 「1304」にしてもダメなら、さらに数値を徐々に下げつつ試す
  • MTU値の設定方法については各製品(ルータ)のマニュアルを見るか、メーカーに問い合わせを。

    参考ツール↓
    http://members.at.infoseek.co.jp/mimi1014/download.html

戦闘関連 Edit

N6、C3、JA、JC、D、Evo、G、EG、無双って何? Edit

N6→ 通常攻撃6回
C3→ 通常攻撃2回後のチャージ攻撃
JA→ ジャンプしての通常攻撃 (JNとも)
JC→ ジャンプしてのチャージ攻撃
D→ ダッシュ攻撃
Evo→エボリューション攻撃 公式FAQ:エボリューション攻撃の出し方を教えてください
G→ガード
EG→エレメンタルガード
無双→無双乱舞 真無双、激無双→真・無双乱舞激・無双乱舞

Nは通常攻撃、Cはチャージ攻撃の事を意味します。
チャージ攻撃表記例:C1・C2・C3・C4・C5・C6
Cの後の数字は何回目にチャージボタンを押すかという数字。
C5なら通常攻撃ボタンを4回押したあと5回目にチャージ攻撃ボタンで発動。
ダッシュ攻撃は7歩以上進んで、体の回りに白い集中線のようなものが出たら発動可能。

攻撃があてにくいんですが Edit

攻撃中に移動キーを入力しなければ、最初に狙った敵に
攻撃を定めるロック機能が有効になりますので攻撃が当てやすくなります。

撃破数が伸びません Edit

  1. ミニマップを見て敵が密集してる所を円を描くように動いて敵を集める
    最低でも4〜5部隊(20人前後)は集める
  2. 範囲が広い攻撃で一気に撃破する
  3. 兵士が再度湧くまで時間がかかるので、すぐ他の兵士密集地帯へ移動
  4. 往復しながら繰り返す

    出来るだけ敵雑兵を一箇所に集めてから撃破するのがコツ。
    羽扇突や三尖槍突などの時限弾を放つC1や広域を一掃できる偃月刀盾C1など
    撃破数を増やすのに向いている「狩り刻印」と言われるものもあるので探してみるとよいでしょう。

拠点がなかなか落とせない Edit

拠点を落とす方法を参照

一騎打ちに勝てません Edit

一騎討ちのコツを参照

昇格試練をクリアできない Edit

昇格試練を参照

副将ってどうやって獲るの? Edit

副将を参照

粘着プレイヤーに会いました、ムカつきます。どうしたらいいですか? Edit

  • ひたすら逃げる
  • レッドゾーン(自分から見て敵兵士がいる場所)で逃げながら撃破を稼ぐ
  • 味方PCのトコまで引っ張ってみる(大抵の粘着は2vs1になると諦めることが多い)
  • チャットで粘着されていることを味方PCに伝える、助けに来てもらう

粘着とは→一騎討ちのコツ-注意参照

エレメンタルガードって何? Edit

公式FAQ→エレメンタルガードとは何ですか?
より詳しい解説が小ネタ-エレメンタルガードの項にあります。

「吹き飛ばし」の定義が良く分かりません Edit

種類状態
よろけ食らった相手はのけぞり、のけぞっている2〜3秒はノーガード状態。この状態のときに攻撃を当てると必ず少しだけ浮く。ノーガードではあるが、唯一無双乱舞の入力は受け付けるので反撃に注意。
気絶食らった相手は気絶し(ピヨリ状態)、気絶が終わるまでの間ノーガード状態。この状態のときに攻撃を当てると必ず少しだけ浮く。
浮かし食らった相手は垂直に高く浮き、追い討ち攻撃が可能な状態。ただし攻撃モーションによっては追い討ちが不可能な場合もある。(攻撃後の硬直が長すぎる場合など)
吹き飛ばし食らった相手は水平に近い状態で飛び、追い討ち攻撃が不可能な状態。吹き飛ばす距離には大小があり、ちょっとだけ吹き飛ばすものや、遥か彼方まで吹き飛ばすものがある。
ダウン食らった相手はその場でダウン。崩れ落ちるようにダウンするものもあれば、ひっくり返るようにダウンするものもある。攻撃によっては追い討ち可能。

各武器のページで書かれている「吹き飛ばし」は距離の大小を考慮せず単一項目でまとめてあります。
つまり少しでも「相手が吹き飛ぶ攻撃」なおかつ「追い討ちが不可能なもの」は吹き飛ばしということです。
尚、上記の表の定義はこのwiki独自のもので、あくまで便宜上、攻撃モーションをわかりやすくするための定義です。

戦闘中の声って、どうやって出すの? Edit

メインコマンド-[機能設定]-[定型文]-[戦闘] で設定出来ます。
設定した[1]〜[8]のキーを戦闘中に押せば「そなたこそ真の三国無双よ!」などと喋ります。

「格」って何? 格が〜って表示されて使えない武器があるんだけど… Edit

公式FAQ→「格」について

戦闘前のロード画面の名前の上に「撃破」とか「仙箪強化」とか出ているのは何? Edit

過去20戦の戦績のうち、S評価の項目が表示されています。
戦績は自宅に設置してある「戦記」から見ることが出来ます。

戦闘中、「不正なアクションが〜」と出て行動出来ません Edit

P2Pやニコ動などの重そうなアプリケーションを切ると改善されるかもしれません。

壁際に追い込まれると俯瞰状態になって困るのですが Edit

そういう仕様です。
「プレイヤーとキャラクターの間にある障害物を透過する」という技術を、ピンポイントで特許登録しているところがあるので
(ヤクザ裁判でおなじみコナミの特許公開平9-299613)、そこがGOサインを出さない限り俯瞰で代用せざるを得ないのです。

俯瞰(ふかん) - 意味:高い所から見下ろし眺めること

「攻撃補正」って聞くけど何? Edit

2009/07/21のRev4で導入された、

●攻撃力が一定以上になった場合、ダメージ量の向上率が低下する補正がかかるように調整しました。

という仕様のこと。
お知らせ→7/21 更新内容のお知らせ 【7/21 17:00追記】
具体的には、「200を超える攻撃力を半減して計算する」とする説が現在最も有力。
神槌の威力二倍効果や、属性によるダメージ向上効果については適用されない。
これ以降、高攻撃力の武器や攻撃2倍、破竹などがその効果を100%発揮できなくなってしまい、当時多くのプレイヤーが離れて行ってしまったと言われる。無双onlineの戦い方が大きく変わった転機といえる。

  • ちなみに、2012/08/13に公式で実施されたRev11のアンケートにおいてこの仕様について「戦闘において攻撃力補正はどう思われますか。」という設問がありました。その際の説明はこちら。
    【TIPS】 攻撃力補正とは
    攻撃力が200を超えた場合、200以降の攻撃力の上昇量を補正し、最終的に与えるダメージを軽減するものです。
    攻撃2倍や究極強化による攻撃力上昇も攻撃力補正の対象になります。
  • また、この仕様と同時に防御力補正も導入されました。こちらも上のアンケートにおいて設問があります。
    【TIPS】 防御力補正とは
    防御力が200より低い場合、現在の防御力にわずかに補正値を加算し、受けるダメージを軽減するものです。

アイテム関連 Edit

アイテムの所持数について Edit

公式FAQ→画面マニュアル P-001-113
消費アイテムは各種9個ずつ30種類まで所持することが出来ます。
30種類所有している状態で新たな消費アイテムを獲得した場合、いずれかの消費アイテムを破棄しなければなりません。
貴石は種類に関係なく50個ずつまで所持できます。
錬丹は255個まで所持できます。
武器、服飾の所持数上限は設置している家具に依存します。武器については下記も参照。
なお、消費アイテムは現在、課金家具の「道具棚」、「道具箪笥」や「道具箪笥・改」を設置する事により
最大各種30個ずつ、60種類まで所持する事が可能となっています。

貴石が出ません Edit

義に見合った格で激突すれば出やすいです。
義500以上の場合は熟練、義2000以上の場合は精鋭が出やすいようです。
また、義に見合った格よりも上の格に出撃するとさらに出やすいようです。
争奪は義に関係なく出やすい模様。
特務では、報酬ではなく皮袋で出ることはありません。

楽して貴石がほしいです Edit

貴石判定は勝ち負けにそれほど大きく影響されない(2008年2月14日現在)ので
演習に出撃して放置、何もせずに戦闘終了を繰り返すことで溜めることが可能です。
激突では、何もしないと強制退場となるのでこの方法は出来ません。(推奨しません)
また、流通効果が消費アイテム枠に発動すると、高い確率で貴石に変化します。

仲買に七星帯とかが売ってないのですが? Edit

タブページボタン([HOME][END]キー)で直接アイテム・補助アイテム・街アイテムが切り替えられます。

行商で売ってるアイテムが高すぎます Edit

行商のアイテムは高いので行商でアイテムを買う人はあまりいないようです。
仲買を覗いて希望の品がないか探して見ましょう。

武器関連 Edit

何が一番強いのですか? Edit

相性があるので、いろいろ使ってみることが大事。
回廊にいる「試技官」の特務でほぼすべての武器(実装間もない武器は除く)を試すことが出来ますので、
いろいろ試してみて、コレだと思う武器と刻印を探してみるのもいいでしょう。
気になってたけど、あんまりよくないなぁだとか、
思ったより使い勝手よさそうだなぁとか、新たな発見もあるかも?

武器の所持数を増やすには? Edit

課金家具「武器庫」を購入し、自宅の家具倉庫より武器庫を自宅に配置することで増やすことが出来ます。
武器庫1つにつき4つまで武器を収めることが出来ます。
武器庫は初期状態で1つ所持しており、2つ目以降は骨董商から購入します。
家を増築すれば最終的には武器庫を12個まで置けるようになります。

「43320」とかってなに? Edit

鍛錬の数の表し方です。
「43320」の場合は、攻撃4 破壊3 防御3 体力2 無双0という意味です。

武器はどんどん改造したほうがいい? Edit

R4が装備できる将軍(義2000)現在は都尉(義500)までは比較的すぐいくので、
R3までは改造しないほうがお財布にやさしいでしょう。
改造はR4からがおすすめです。
しかし、武器を研磨することで低ランクで施した改造をそのまま高ランクに引き継ぐことができるようになったため、
ランクが上がるとともに改造コストも上がることを考えると一概に改造すべきでないと言えなくなってきたようです。

特別強化って? Edit

武器を鍛冶屋で鍛錬したときに、上昇値に+1のボーナスがつくことです。
鍛錬時に稀に発生しますが、発生の条件などは不明です。
その為特別強化をたくさん発生させるには今の所「鍛錬→削る→鍛錬→削る」を繰り返すしかありません。

他にも服飾属性、武器属性などで特別強化が発生します。
武器の伝説化でも発生します。いずれも鍛錬の特別と同様狙って出せるものではありません。

武器を仲買商に出した場合、使用度と耐久値と改造での上昇はどうなりますか? Edit

使用度はリセットされ、耐久値はそのままで出されます。
改造での上昇・下降もそのままで、改造後の武器は改造[1〜5/0]と表示されます。
武器の使用度は、配送机(骨董・家具項目参照)を経由すると維持できます。

武器の耐久がなくなるとどうなるの? Edit

鍛錬された部分の☆が一つランダムで欠け、耐久が最大に戻ります。
この☆が一つなくなる現象を一般に「削れる」と表現します。

わざと削るのってどんな時? Edit

鍛錬には限界がありますし、ランダムスロットを使いたい人にとっては
無双や体力は0のままのほうがいいという場合もあります。
そういう人は他人が使っていた無双体力強化済みの武器を「削って」
自分のお気に入りの状態に鍛えなおすのです。

また武器はそのランクによって修理に必要な貴石の数が跳ね上がるという性質を持っています。
その場合「下手に修理するよりも耐久限界突破による削れを利用」したほうが貴石が安上がりになることも…!
特別強化も狙えます。

「傷」って? Edit

取引きの時などに、「体力に傷あり」などという言葉が出る事がありますが、これはその箇所が鍛錬された状態、
つまりその箇所に☆がついている状態の事を指します。
既に鍛錬されていてお得なのだから、「傷」と呼ぶのはふさわしくないようにも一見思えますが、
その箇所は鍛錬したくなかったり、また特別強化を狙いたい時などは、上記にあるように、わざわざ
「削る」作業をする必要があります。
そのために、「傷」という呼び方が多く使われるのです。

武器属性付加の1段階と5段階で属性発動率にどれくらい違いがあるの? Edit

  • 属性玉を付けない場合

正直なところ、最少の1段階と最大の5段階とでその違いを明確に実感できるほどには5段階でも属性はつかない。
炎属性を最大に付加して鳳凰でEvo、ぐらいでないと実用レベルでの運用はできない。
あるいは風属性を最大に付加して風がつけばめっけもん、ぐらいの心持で使うのがいいところか。
属性が発動しても、そこからさらに追加効果があるかどうか運任せになる氷属性と雷属性はほぼ絶望的。

  • 属性玉に合わせる場合

属性玉を装備しているので当然属性発動率は100%になる。
加えて2010/03/18のRev6にて、

●属性付加された武器で、その属性の攻撃をした際に威力がアップするようにしました。

という仕様変更があった。
お知らせ→3/18 更新内容のお知らせ
これの効果は、並属性玉→極属性玉or並属性玉+篤心などの各種属性スキルと同程度の物。
つまり1段階でも属性付加しておけば属性攻撃の威力もあがり、合わせて凍結/感電確率も上昇するということ。

ただし、属性付加の段階の多寡がこの効果に影響するのかどうかは不明。
少なくとも1段階でも5段階でも攻撃のダメージ量に変化はない。
凍結/感電率については今まで何度か検証結果が上がっているが、その結果変化があったりなかったりと結論は出ていない。

錬成 - 武器錬成 - 属性付加

ランク○で枠○○の武器を○回枠改造した後で研磨したらランク○の枠○○の武器になりますか? Edit

公式FAQ→研磨による鍛練上限値の変化について教えてください
wiki→錬成 - 研磨
このあたりを読んでください。

単純に、

ランク最大の鍛錬値上限
R112
R216
R320
R424

あなたの武器の初期の鍛錬値上限が上の表の数値に満たない場合、R5になる前に枠改造後研磨すると損をする、と理解しておけば問題はないでしょう。
R3→R4までの研磨は鍛錬値上限が+4、R4→R5の研磨は鍛錬値上限が23以下の場合一律に24にして24以上の場合はそのまま、というのが現在の仕様で、枠改造でのプラスがあってもそれはR4→R5の処理の際には無視されます(当然基本値のデメリットはそのまま)。

システム関連 Edit

SS撮ったけどどこにあるかわかりません Edit

公式FAQ→スクリーンショットについて教えてください
Win版では、 :\マイドキュメント\KOEI\Shin SangokuMusou Online\ScreenShot フォルダにあります。
PS3版では、「クロスメディアバー」内の「フォト」にあります。
いずれの撮影方法も、上記ページに記載されています。

ログみたいけど、どこにあるかわかりません Edit

:\マイドキュメント\KOEI\Shin SangokuMusou Online\Log\Chat フォルダにあります。
ちなみに、ログやテキストファイルなどにあるメッセージをコピーしてゲーム中に
貼り付けたい場合はコピーした後、チャットを打つところでCTRL+V。
絶交者リストに名前を入れる時に漢字が分からない場合はこれで。

発言した時、自分だけ名前ではなく「say:」しか表示されません Edit

問題ありません。そういう仕様なだけで、皆そうです。つまり、相手にはちゃんと名前も表示されています。

設定関連 Edit

マシンスペックどのぐらいあれば足りますか? Edit

動作環境を参照。
実際にはここにあるより余裕がある方がよいです。
またオンラインゲームなので、スペックだけではなく、回線も重要です。
※2010/7/15に、Windows 2000・Windows XP(SP未導入/SP1)の公式サポートが終了しました

自分のマシンスペックが分かりません・・・ Edit

動作環境調査ツールを使用すれば、お手軽に計測できます。

ルーター、ファイアウォール、セキュリティ対策ソフトウェアを利用している環境でもプレイできますか? Edit

アプリケーションごとにインターネットへの接続許可設定を行う必要があるタイプのファイアウォールやセキュリティ対策ソフトウェアをお使いの場合は、SMBB.bin と SMBBLchr.bin の 2 つに対して接続を許可するように設定してください。

上記で対応できない場合、TCP のポート番号 80、443、9000 〜 9999 を開くことにより利用できるようになる場合があります。ポートの開き方等につきましては、ご利用のルーター、ファイアウォール、セキュリティ対策ソフトウェアのマニュアルをご覧ください。
※基本的にポートは開放しなくてもプレイできます。ポートの開放はセキュリティ上の危険を伴います。特段の理由がない限りポートの開放は推奨できません。ポートを開放する場合は十分に注意してください。

ほかのプレイヤーがカクカクしたり、消えたりするのですが Edit

そのような状態のことを「ラグ」といいます。参照:ラグ(はてなダイアリー)

プレイヤーキャラが入り組む、雑魚キャラが多数表示される場合など、処理が重くなった時に発生することあります。
自分の回線状況やパソコンのスペック、相手の回線状況、スペックによっても発生しますので、
PCに近づいた時にラグが発生する場合はそのPCから離れるのが賢明です。
これらの現象はドライバのアップデート、環境設定によっては改善される場合もあります。

ウィンドウモードにはできないの? Edit

以前は可能でしたが、残念ながら現在は出来ません。

nProtect不具合関連 Edit

モニタの電源が20分おきにOFFになる Edit

nProによってゲーム起動時に電源設定が「常にオン」に強制変更されます。
このとき「モニタ電源を切る」の設定が初期値の20分のままだとモニタの電源がOFFになってしまいます。

  • 解決方法(XPの場合)
    • デスクトップで 右クリック>プロパティ>スクリーンセーバー をクリック
    • スクリーンセーバーの待ち時間を1000分などの長時間に設定し、実質起動しないようにします。
      スクリーンセーバー『なし』の場合でも一旦設定して、待ち時間を変更してください。
      変更後は「なし」に戻して結構です。
    • モニタ電源の設定を開きます。
    • 電源設定のプルダウンを『常にオン』に合わせます。
    • 『[常にオン]の電源設定』の『モニタ電源を切る』を『20分』から『なし』に変更します。
      念のため、ハードディスク、システムスタンバイの部分も『なし』にしてください。
    • 適用ボタンを押し、OKボタンで閉じてください。

  • 解決方法(Vistaの場合)
    • 電源オプションからプランの設定を開く
    • ディスプレイの電源を切る時間を任意の時間(例えば3時間)に設定して変更の保存をします。
    • スクリーンセーバーの待ち時間を、ディスプレイの電源を切る時間より長く設定します(例えば250分)。
    • スクリーンセーバーの待ち時間変更後、スクリーンセーバーを『なし』に設定して変更の保存をします。
    • ゲーム後もディスプレイの電源を切る時間が20分に戻ることはありません。

  • 上記の方法でも直らない場合の無理やり解決法
    • 20分間の間、キーボードやマウスを操作しないとディスプレイの電源が切れてしまいます。
      逆に言えば20分に一度、キーボードやマウスを操作すれば電源が切れずに済むわけです。
    • 例えば戦闘中にキーボードの1〜8を押して、『よろしくお願いします』等の挨拶を行えば
      激突中にモニターの電源は切れなくなります。
    • また街中ではターゲットを選択する際にTABキーを押すなど、
      特定の操作でキーボードを使うようにすれば、ゲーム中に関しては不都合が減るかと思います。

スタンバイからの回復時にパスワードを求められるようになった Edit

Vistaの場合、nProによって電源設定内の『スタンバイから回復するときにパスワードの入力を求める』に
チェックが強制的に入る場合があります。この設定はゲームが終了しても元に戻りません。
今のところ有効な対処方法はありません。
なお、元々、チェックを入れている人にとっては実質的に問題はありません。

キーボードのホットキー、音量調節キーが使えなくなった Edit

nProによってキーボードのユーティリティソフトが無効化されているために起こる現象です。
有効な対処法が今のところないので、諦めるしかありません。
スピーカーのボリュームを直接変更するなどで対応してください。
英語キーボードやMacのキーボードをユーティリティソフトを利用して使っている場合も、
無効化される場合があります。
※キーボードによってはで操作できる機種もあるかもしれません。
※ロジクールの高機能マウスMXレボリューションでの音量調節は可能です。

ブルースクリーンになった Edit

原因は色々考えられますが、他の常駐ソフトとの競合や、メモリー不足が原因の場合があります。

  • 必要のない常駐ソフトを切る。(競合の切り分け、メモリ不足の解消の為)
  • マイナーなセキュリティソフト、ファイヤーウォールソフトの使用を中止する。(競合の切り分け)
  • メモリがギリギリの場合は、ブラウザやメールソフト等を同時に起動しないようにする。
  • ゲーム中にメモリが不足しているようならメモリを増設する。

ゲーム中に漢字の変換ができなくなった Edit

nProによって、MS IMEに登録した「Musoudic.txt」の文字変換ができなくなる場合があります。

UACを無効にする方法もありますが、何かと不安があるかと思います。
以下の方法でMusoudic.txtの内容をシステム辞書に登録すれば、UAC有効の状態で文字変換ができるようになります。

VistaでUAC有効のまま辞書を使う方法(2chに投稿されたGM回答より)

  1. 「言語バーのツールボタン」から「辞書ツール」を起動し、「ツール」→「テキストファイルからの登録」でMusoudic.txtを登録する。
  2. 「ツール」→「システム辞書の作成」を選択。
  3. わかりやすい場所に、拡張子「dic」のファイルを保存する。(名前はわかれば何でもよい)
  4. プロパティ画面が表示されるので、辞書名、説明に適切なコメントを入れておく。
  5. 辞書ツールを閉じる。
  6. 「言語バーのツールボタン」から「プロパティ」を起動し、「辞書/学習」のタブを選択する。
  7. システム辞書欄にある「追加」ボタンを押す。
  8. 3.で保存したファイルを選択し、「開く」をクリックする。
  9. 「OK」を押して「プロパティ」を終了。
  10. もう一度、「言語バーのツールボタン」から「プロパティ」を起動し、辞書が登録されていることを確認する。

    ※辞書ツールに既に単語が登録されている場合は、新たに作成するシステム辞書にMusoudic.txtの内容と合わせて登録されますが、実質的な問題はありません。

無線LANが使えなくなった Edit

nProによって動作しなくなることがあります。
ルーターを変えるか、有線LANに変更しましょう。

その他 Edit

ゲーム開始時のIDとPASSを入力するのが面倒 Edit

今の所、記憶させる機能はありませんので毎回手入力してください。必要があればサポートに要望を出してください。

地名、人名、武器防具などの読み方がわからない Edit

インストールフォルダの下にある
Musoudic.txt
を見るといろいろ載っています。
また、辞書登録をしておくと変換もできるようになります。

パンチラ衣装はありますか? Edit

  • 舞闘姫・桃、闘焔姫・蓮がチラチラする。
  • 鉄鞭のJCを壁に放ち自爆することでパンツ見放題。
  • 砕棒のC5は片脚を上げるので丸見え。無双乱舞も寝るので丸見え。
  • 蛮拳のD攻撃と敗北画面も丸見え。
  • 多節鞭の勝利画面でも丸見え。
  • 基本的にどの武器でも階段で視点をいろいろ動かせばローアングルでお楽しみいただけます。
  • 蓮は黒、桃はピンク、天仙麗媛衣はグレー、雲錦楽衣は赤
  • 染色の登場によりさらにバリエーションが増えた模様?要検証

プレイヤー同士でアイテムや武器の取引は出来ますか? Edit

課金家具の「配送机」を使うことで、フレンド登録をしているプレイヤーへ
武器・防具・消費アイテムを送ることが出来ます。
ただし送るには軍資金がかかります。また軍資金を送ることは出来ません。

また、各勢力に居る仲買商を介せば、プレイヤー同士で間接的に取引が出来ます。
ただし意図しない第三者に購入されてしまうこともあるので注意が必要です。

「仲買取引掲示板」ではプレイヤー間の取引を斡旋しています。
http://fc4.bbs.fc2.com//

魏、呉、蜀、董、呂、袁、馬って何? Edit

魏は曹操勢力、呉は孫堅勢力・孫策勢力・孫権勢力、蜀は劉備勢力、
董は董卓勢力、呂は呂布勢力、袁は袁紹勢力、馬は馬超勢力のこと。
一般的に武将個人の名前ではなく、勢力名として使われる略称。
袁紹は四代に渡って三公を輩出(四世三公)した名家の出身で、袁紹やその勢力を名族とも言う。
シナリオによって登場しない武将もいる。
通例として魏は青、呉は赤、蜀は緑、董・呂・馬ら西涼出身の軍は紫、袁家は黄色がイメージカラーとして当てられる。

韓国製のゲーム? Edit

運営はCJインターネットジャパンで韓国会社の支社ですが、開発と実装方針はコーエーです。

botやチートはどれくらいいる? Edit

チートは少なからずいるようですが、nProが導入されたことで多少減ったとか減ってないとか。
チート行為に対する取り組み

botとしては闘技マクロと呼ばれるものがあり、結構な数が居るようです。
一般プレイヤーからすれば許せない行為なのですが、運営は取り締まる気が無いようです。
一応、以下のような記載があるようですが・・・

基本的なルール
 6. マクロツールなど、ゲームプレイで利益を得るためのいかなるソフトウェアや機器を使用してはなりません。

運営ポリシー

こうした状況を受け、2011/11/18のRevolution10で

●マクロ対策を実装しました。
  プレイ中に一定の条件を満たした場合、画面上に文字列が表示され、入力を求められます。

という対策が導入されました。これによってかなりの数のマクロがいなくなった反面、
普通にプレイしている一般ユーザーにも8文字の大小文字数字混じりの文字列が表示されることがあり、
また(以前より少ないものの)未だにマクロが走っている現状からも、完全な対策がなされたとは言えない状況です。

コメント Edit

質問は議論_/質問ページでどうぞ。

  • 武器属性なんとかの位置を変えました。あと枠改造・研磨コンボ絡みの質問を追加。 -- 2012-03-16 (金) 12:34:30
  • たまですが戦闘中に突然画面が最小化されて、戦闘画面はまたすぐに開けるのですが、開くとキャラの上に赤リングが出て「補正のためしばらく停止します」って出てずぐに動けません。 その間にボコられて撤退することが多く困っています。 どうすれば戦闘画面が最小化しないように設定できますでしょうか? 自分はあまりPCに詳しくないので方法がありましたら教えていただきたいです。 -- 2012-08-23 (木) 02:29:24
    • PCのスペック、OS、常駐ソフト、周辺機器(コントローラーなど)は? -- 2012-08-23 (木) 03:13:30
      • 返事ありがとうございます。PCの詳細は、OS:Windows7( CPU:Corei3-2330M(2.20GHz) -- 2012-08-23 (木) 03:48:26
      • 途中送信失礼しました。 64bit版でメモリは4Gです。 HDD容量は200GBです。 常駐ソフトは買ってから何も外してない状態です。 コントローラーはPS2のものを使ってます -- 2012-08-23 (木) 03:59:05
    • マカフィーのアップデートや自動スキャンが立ち上がると突然画面が最小化されることがあるのですが、マカフィーは入ってないですか? -- 2012-08-24 (金) 11:19:14
      • 返事ありがとうございます。 確認したところマカフィーには入っていませんでした。 しかし、ほかのソフトのアップデートが原因かもしれないので調べてみたいと思います。 -- 2012-08-24 (金) 19:09:38
    • 決まった時間にだけなるなら何らかのアプデだろうね。自分もたまになるしブリーフィングの時とかは回線切断される場合もあるけど、OSのアプデかセキュリティーのアプデ辺りが関係してるっぽい。 -- 2012-08-24 (金) 21:16:38
      • 自分は争奪中になることが多いのでそうかもしれないです。 何か対策はないのでしょうかね(T_T) -- 2012-08-24 (金) 23:40:05
      • 時間が決まってるならほぼアプデだからセキュリティかOSの設定で時間を変更すればいい。OSなら自動更新だからその時間を別な時間に設定すればいいしセキュリティも同じでいつアプデするか設定できるはずだからその時間を無双してないであろう時間に変更すればいいよ -- 2012-08-24 (金) 23:44:03
      • OSの自動更新時間は3時になっていましたのでおそらく無関係ですね; 一応時間を関係ない時間に変えてきました。 セキュリティの方も調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 -- 2012-08-25 (土) 19:14:42
  • 攻撃補正のところに今回のアンケについて加筆 -- 2012-08-26 (日) 15:59:56
  • あの。。今まで突破された山区は何階までのㅎㅁ -- シアン? 2012-10-03 (水) 00:24:53
  • 崑崙山の今まで突破された山区はいくらまでなのですか?私が知っていることは台湾サーバには473区までどんな人がしたことですね! -- --? 2012-10-03 (水) 00:28:00
    • 日本語で頼む。文面からすると、台湾の人が翻訳ソフトか何かで書いたのか? とりあえず、雑談か何かのページで9999区がどうとか言ってる人が居たよ。 →翻訳ソフトで翻訳した内容。間違ってたらすまん。我想是涼夢埓由於什麼看,不過,有海芋評語到9999區去了。 -- 2012-10-03 (水) 00:37:49
      • 翻訳したらこうなった -- 2013-07-25 (木) 18:23:10
      • 私は里まだ何かによって見ると話して、ただ、海サトイモ評言が9999区に到達して行ったと思います。 -- 2013-07-25 (木) 18:23:35
      • 私は里まだ何かによって見ると話して、ただ、海サトイモ評言が9999区に到達して行ったと思います。 -- 2013-07-25 (木) 18:23:50
      • ここに書いてるってことはよめるんじゃね?もしくは9999って打てばいいんじゃないかな -- 2013-07-25 (木) 20:04:07
  • PS3使用ですが突然チャット使用出来なくなり、勧誘になってたけど全てに戻せない -- 2012-10-20 (土) 22:29:34
  • 大将軍+尚書とかの+の裏ってどうやったらでてくるんですか?教えてください。 -- 2013-08-19 (月) 22:13:59
    • ↑わかったので大丈夫です。すいません -- 2013-08-19 (月) 22:32:22
  • 伝説化ってそもそも何なんですか?説明をみても理解できないので… -- 2014-06-22 (日) 23:36:08
    • また、メリット、デメリットがあれば教えてください -- 2014-06-22 (日) 23:36:56
      • ↑質問のとこに質問し直しました。回答はそちらにお願いします。 -- 2014-06-22 (日) 23:53:03
  • 久しぶりにインしようと思ったら・・・ 「パスワード変更してください」⇒パス変更⇒「パスワード変更してください」・・・のエンドレスで、ログイン画面から進めないんだけども、対処法お教えてちょんまげ・・・ -- 2014-06-29 (日) 17:02:54
  • 久しぶりにインしようと思ったら・・・ 「パスワード変更してください」⇒パス変更⇒「パスワード変更してください」・・・のエンドレスで、ログイン画面から進めないんだけども、対処法お教えてちょんまげ・・・ -- 2014-06-29 (日) 17:02:57